Prezando pelo cuidado com a
merenda escolar ofertada às crianças nas escolas da Rede Municipal de
Ensino, a Prefeitura Municipal de Curral de Cima, alia a qualidade dos
alimentos com o incentivo à produção local: o município compra produtos
agroecológicos produzidos pelos agricultores rurais da própria cidade,
livres de agrotóxicos. Para isso, destina 40%, quando o recomendado é
30%, do valor do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), para
a compra de produtores locais.
Um total de 1.124 alunos, de 13 escolas, é beneficiado com alimentação
totalmente livre de agrotóxicos e cinco agricultores rurais e duas
cooperativas produzem para garantir merenda de qualidade para os
estudantes de Curral de Cima e têm seus negócios se desenvolvendo por
meio da compra direta, realizada pela Prefeitura.
A nutricionista da Secretaria de Educação da Prefeitura de Curral de
Cima, Andréa Padilha, ressaltou a relação entre o consumo de produtos
agroecológicos e a contribuição que estes dão para o processo de
aprendizagem. “Os alimentos agroecológicos concentram uma quantidade
maior de nutrientes, além de ser livres de agrotóxicos, contribuem para
a saúde do indivíduo, prevenindo diversas doenças, contribuindo no
processo de aprendizagem do alunos, além de diminuir a evasão escolar”,
explica.
O prefeito de Curral de Cima, Totó Ribeiro, destaca a importância da
compra direta e do investimento em saúde alimentar escolar. “Adquirir
os produtos produzidos por agricultores e cooperativas locais é uma
maneira de valorizar o que é produzido em nosso município, fazendo
gerar, consequentemente, oportunidades de emprego e desenvolvimento
local. Além disso, é uma forma de poder promover alimentação de
qualidade as nossas crianças que se encontram na fase escolar”,
afirmou.
Mensalmente é adquirida uma média de 135 quilos de abacaxi; 200 quilos
de batata doce e mamão havaí; 40 quilos de cebola, batata inglesa,
cenoura, tomate, coco seco; 45 quilos de jerimum; 150 quilos de
macaxeira; 12 quilos alface e coentro; 30 quilos de chuchu e
pimentão; 120 quilos de laranja; 300 litros de iogurte e 150
quilos de polpa de frutas
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